ABCDEF
1
22. Agroecología y sustentabilidad
2
Facultad de Arquitectura - Auditorio (5 de mayo)
3
GTMESATÍTULO DE PONENCIAAUTOR Y COAUTORESINSTITUCIÓNFECHA Y HORARIO
4
2.1Mesa 2.1 Movimientos agroecológicos y organización social ICaracterizacao do processo de construcao dos movimentos sociais rurais em um munícipio brasileiroEdna Lopes MirandaUFVMiércoles 30 nov,
9,00 a 10:15
5
El ideario agroecológico: de la abstracción a la perspectiva revolucionaria de la agroecología latinoamericanaTayrine Brito ParreiraUNICAMP
6
Vanilde Souza-EsquerdoUNICAMP
7
Diagnostico agroecológico participativo en pequeños y medianos productores de Michoacán y Morelos, MéxicoTomás Rivas GarcíaUACH
8
Rita Schwentesius RindermannUACH
9
Benjamín Hernández VázquezUACH
10
Guadalupe Godínez BazánUACH
11
El “cinturón verde” de Río de Janeiro: historias, luchas y desafíos en la construcción de una Baixada Fluminense agroecológicaIgor Homem de Carvalho SimoniUFRRJ
12
2.2Mesa 2.2 Movimientos agroecológicos y organización social IIProyectos agroecológicos en el área periurbana de la Ciudad de México. Una caracterización de los actores involucradosMiriam Bertran VilàUAMMiércoles 30 nov,
10,15 a 11,30
13
Ayari G. Pasquier MerinoUNAM
14
Contribuições da Agroecologia na resistência dos sujeitos tradicionais contra o uso dos agrotóxicos no território Laranjeiras (Piauí), BrasilJosé Wylk Brauna da SilvaUNB
15
Millena Ayla Da Mata DiasUNB
16
Sérgio SauerUNB
17
“A Agroecologia é a nossa força”: estratégias de defesa de territórios tradicionais e camponeses na região metropolitana de Santarém, Amazônia brasileiraDanielle Silva WagnerUFOPA
18
Mariana Silva PivaOTRA
19
Emilie CoudelOTRA
20
Stéphanie NaustiUNB
21
Beatriz Abreu dos SantosOTRA
22
Tipología de las organizaciones que implementan practicas agroecológicas en MéxicoClaudia Fernandez GonzálezCOLPOS
23
2.3Mesa 2.3 Cultura alimentaria ILa participación de productores agroecológicos en la construcción de sistemas alimentarios más sustentablesAyari G. Pasquier MerinoUNAMMiércoles 30 nov,
11,30 a 12,45
24
Magdalena Morales BrizardUNAM
25
De la huertas urbanas al trabajo ruralDaniela Laura MariottiMOVIMIENTO PDFR
26
Autosuficiencia alimentaria y sustentabilidad en milpas mazahuas de Dotegiare Estado de MéxicoDaissy Colín DimasUAEMEX
27
La agroecología como base de un sistema alimentario sostenibleMaribel Monroy MirandaUACH
28
Agricultura Orgnániza: Un Faro que guía hacia una producción de alimentos libres de glifosato. Dos casos de éxitoGuadalupe Godínez BazánUACHMiércoles 30 nov,
12,45 a 13,45
29
2.4Mesa 2.4 Cultura alimentaria IIRita Schwentesius RindermannUACH
30
Tomás Rivas GarcíaUACH
31
Benjamín Hernández VázquezUACH
32
Agroecología y sistema agroalimentario en el contexto de la pandemiaJorge Luis Morett SánchezUACH
33
Formação em gestão coletiva de horta comunitária para geração de renda, segurança alimentar/nutricional e emancipação de mulheres em territórios da periferia na região metropolitana de Porto AlegreMilena Quadros SilvesterIFRS
34
Thais da Silva TeixeiraOTRA
35
2.5Mesa 2.5 Agroecologías y dinámicas territoriales IPaisaje, memoria agroecosistémica y problemática de una cultura anfibia. Estudio de caso en el municipio de Acula, VeracruzDaniel Federico Ochoa MezaUAM/ UVMiércoles 30 nov,
13,45 a 15,00
36
Estrategias agroalimentarias sostenibles como respuesta al deterioro ambiental en el territorio de la Frailesca, Chiapas, MéxicoRosey Obet Ruiz GonzálezUNAM CEIICH
37
Organizaciones sociales y prácticas agropecuarias en la reterritorialización en la subregion del oriente de Antioquia-ColombiaMaria Fernanda Rendón MarínUICOLMAYOR
38
José Anibal Quintero HernándezOTRA
39
La siembra: proceso de resignificación de saberes tradicionales, vínculos rural-urbanos y relaciones humanidad-naturaleza a través del trabajo colectivo en Santiago Tlacotepec, Estado de MéxicoAdriana Cejudo RochaUAEMEX
40
Araceli Saladino ArzateColectivo I
41
Maria Cervantes OliverosUAEMEX
42
2.6Mesa 2.6 Agroecologías y dinámicas territoriales IIExperiencias de la producción agroecológica en cuatro regiones agrícolas de MéxicoBenjamín Hernández VázquezUACHJueves 1 dic,
11,45 a 13,00
43
Rita Schwentesius RindermannUACH
44
Tomás Rivas GarcíaUACH
45
Guadalupe Godínez BazánUACH
46
Territorializacao Da agroecologia e construcao do bem viver em áreas de reforma agrária: A antítese do desenvolvimento capitalista no campoNathan Dourado PereiraUFBA
47
Guiomar GermaniUFBA
48
Territorialidad y sustentabilidad construida desde los aportes de alternativas al desarrollo, desde los productores de huertos familiares y jardines de árboles multi estrato en el territorio rural de isla Santa Cruz, Galápagos. EcuadorSophia Loayza CabezasFLACSO
49
Producción agroecológica en la Altillanura Colombiana: Procesos de reetnización y resignificación productiva del territorioDaniel Antonio Hernandez LinaresUNAL
50
2.7Mesa 2.7 Diálogo de saberes y patrimonio bioculturalSaberes contemporáneos y sistemas milpa en el área de protección de flora y fauna cañón del Usumacinta, Tabasco, MéxicoAdriana Tapia HernándezECOSURJueves 1 dic,
13,00 a 14,15
51
Agroecologia e Construção Coletiva do Conhecimento: diálogos entre saberes acadêmicos, práticas e metodologias participativasLayssa Maia de Almeida RamosUFRRJ
52
Sarah Luiza de Moreira SouzaUFRRJ
53
As experiências de um diálogo construtivo entre um grupo de pesquisa-formação e uma rede para consumo agroecológicoTayná de Aquino PortilhoUFPA
54
Gabriele Souza SilvaOTRA
55
Aquiles Simões VasconcelosOTRA
56
Noel GonzagaOTRA
57
Tainá Godinho PaivaOTRA
58
La conservación de la agrobiodiversidad purhépecha. Impactos desde una mirada multiescalarEsperanza Arnés PrietoUNAM/ CONACYT
59
Marta Astier CalderónUNAM
60
2.8Mesa 2.8 Educación para la construcción del pensamiento agroecológico IAs concepcoes de desenvolvimento sustentável no espaco escolarAdson França CardosoUNEBViernes 2 dic,
9 a 10,15
61
Sávio Luiz de Sá Rosa FilhoOTRA
62
Educacao e estratégias emancipatórias no campo: A formacao do trabalhador para agroecologia e economia solidáriaRoberto Marinho Alves da SilvaUFRN
63
Ronalda Silva BarretoOTRA
64
Controversias sobre la dimensión social de la agroecología: una comparación entre los discursos políticos de la FAO y de La Vía CampesinaMariana Reinach Homem de MelloOTRA
65
Interfaces de conhecimentos para a transição tecnológica: a concepção de Sistemas Agroflorestais Quilombolas na Amazônia BrasileiraMonique MedeirosUFPA
66
2.9Mesa 2.9 Educación para la construcción del pensamiento agroecológico IIInclusão e sustentabilidade: a ocupação de espaços decisórios por mulheres que atuam na agroecologia em um município no interior do BrasilAriane FavaretoUFRRJ -CEBRAPViernes 2 dic,
10,15 a 11,30
67
Caminos agroecológicos: discrepancias en el andarAlma Amalia González CabañasUNAM
68
Juan Carlos Caballero SalinasOTRA
69
Educação popular, trabalho e agroecologia: estudo de caso de Economia Circular em feira livre na cidade de Brasília (Brasil)Fernando MarianaUNB
70
Sistemas socio-ecológicos ganaderos familiares de las Serranías del Este: un estudio de sus capacidades de aprendizaje, adaptación y anticipaciónErik RussiUDELAR
71
2.10Mesa 2.10 Producción agroecológica y evaluación de sustentabilidadAprovechamiento del mezquite (Prosopis laevigata), asociado a los cambios socioambientales dentro de comunidad El Alberto en Ixmiquilpan HidalgoHortencia Guarneros ManoatlCOLPOSViernes 2 dic,
11,30 a 13,00
72
Evaluación de la sustentabilidad en dos sistemas agroforestales tradicionales diversificados con cacao y vainillaEsteban Romero HernándezUV - BUAP
73
Jose María Ramos PradoUV
74
Primo Sanchez MoralesBUAP
75
Enrique Hipólito RomeroUV
76
Daniel Jiménez GarcíaBUAP
77
Amplificación agroecológica en productores de tomate de San Pablo Huitzo, OaxacaVianii Cruz LópezIPN
78
Rentabilidad de maíz en el faro agroecológico grupo Vicente Guerrero, Tlaxcala, MéxicoAlma Velia Ayala GarayINIFAP
79
Rita Schwentesius RindermannUACH
80
Benjamín Hernández VázquezUACH
81
Tomás Rivas GarcíaUACH
82
Transición agroecológica de la ganadería familiar: caminos y perspectivas en el norte de UruguayInés Ferreira RivabenFAGRO
83
Virginia Rossi RodriguezFAGRO
84
Eduardo ChiaINRAE